Page 24 - Taxikurier Dezember 2022
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WEIHNACHTEN 2022


            ➔ GESCHICHTE DES CHRISTSTOLLEN



           Wussten Sie schon, dass…                           Über die Jahre hinweg entwickelte sich Dresdner Stollen zum
                                                                „königlichen Gebäck“. Ab 1560 wurden den jeweiligen Königen
           …der erste Christstollen bereits 1474 urkundlich auf einer     jedes Jahr ein bis zwei Christstollen zum Weihnachtsfest ge-
             Rechnung des christlichen Bartolomai-Hospitals in Sachsen er-  schenkt. Eine alljährige Zeremonie fand statt, bei dem jeweils ein
           wähnt wurde. Zur damaligen Zeit bestand das Weihnachtsgebäck   36 Pfund schwerer Stollen von acht Meistern und acht Gesellen
           lediglich aus Mehl, Wasser, Hefe und etwas Öl. Dies war dem   durch Dresden bis zum Schloss getragen wurde.
             Umstand geschuldet, dass die Vorweihnachtszeit strenge Fasten-
           zeit war.                                          Einer der größten Liebhaber des Dresdner Stollens war der be-
                                                              rühmte sächsische Kurfürst, August der Starke. Dieser schien vom
           Da die Sachsen, ähnlich den Bayern, ein Genießervölkchen waren   weihnachtlichen Traditionsgebäck nicht genug bekommen zu kön-
           und sind, konnte Sie das trockene Gebäck nicht begeistern. Also    nen. Als besonderen Höhepunkt hat er sich 1730 zum Zeithainer
           baten Kurfürst Ernst von Sachsen und dessen Bruder Albrecht den   Lustlager, einer grandiosen Truppenschau, einen Riesenstollen
           einstigen Papst Innozenz VIII, das Butter-Verbot aufzuheben.     bestellt. Dieser Christstollen wurde von etwa 100 Bäckermeistern
           1491 wurde der Bitte mit dem sogenannten „Butterbrief“ statt-   und Gesellen gebacken, zur damaligen Zeit eine außergewöhnliche
             gegeben. Von nun an durfte Butter an Stelle von Öl zum Backen   Leistung. Zu den Zutaten des üppigen Stollengebäckes zählten
           verwendet werden.                                  3.600 Eier, 326 Kannen Milch sowie eine Tonne Weizenmehl.
                                                              Am Ende entstand ein beeindruckender Christstollen mit einem
           Ab dem 16. Jahrhundert wurde der nunmehr reichhaltige Dresdner     Gewicht von 1,8 Tonnen. Die Tradition des Riesenstollens wurde
           Christstollen auf dem Dresdner Striezelmarkt für jedermann an-  bis heute weiter geführt. So findet jeden Samstag vor dem
           geboten. Seitdem wird das Stollengebäck auch als „Striezel“   2. Advent ein Stollenfest statt, bei dem ein Riesenstollen zu Ehren
             bezeichnet.                                      des Kurfürsten August des Starken gebacken wird. (BH)

















































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